Language

Tuesday

persiapan budidaya ayam petelur milenial


Usaha budidaya ayam buras atau lebih di kenal dengan ayam petelur kini menjadi peluang usaha yang sangat menjanjikan. Banyak kisah-kisah orang sukses yang berawal dari peternakan ayam petelur. Untuk mengikuti jejaknya tanpa berbekal ilmu yang cukup mustahil bisa berhasil. Di sini kita akan mengupas tuntas tentang persiapan budidaya ayam petelur.


Asal mula ayam petelur adalah berasal dari hutan yang di pelihara karna banyak menghasilkan telur. Dari sekian banyak jenis ayam yang telah melalui tes dan uji coba secara teliti dengan tujuan menyeleksi potensi produksi telur dan daging agar memperoleh hasil yang maksimal dalam berbudidaya ayam petelur. Ada dua macam dari hasil seleksi tersebut yaitu ayam yang menghasilkan telur yang banyak di sebut ayam petelur dan ayam yang berpotensi menghasilkan daging yang lebih banyak di sebut ayam broiler.

Untuk ayam petelur seleksi mengarah kepada warna telur yang di hasilkan dengan psoses persilangan hingga menghasilkan jenis ayam petelur yang ada saat ini. Dalam proses persilangan ini beberapa sifat turunan gen yang buruk di hilangkan dan yang baik di pertahankan sampai memperoleh hasil bibit unggul yang saat ini di kenal dengan nama ayam buras.

Untuk jenis ayam petelur di bedakan dalam dua golongan

1. Ayam petelur tipe easy

Ayam ini menghasilkan telur yang berwarna putih dengan ciri fisik kecil tubuh ramping berbulu putih warna jengger merah. Sebagian orang menyebutnya ayam galur dan masih sulit di cari. Kemampuan ayam ini dalam bertelur mampu memproduksi telur hingga 245 per tahun. Kekurangan ayam ini sangat peka terhadap kondisi lingkungan dan seringkali keadaan tersebut mempengaruhi kondisi kesehatan ayam seperti cuaca yang sangat panas, suara bising yang bisa membuat ayam kaget dan berefek pada produksi telur yang menurun.

2. Ayam petelur tipe medium

Memiliki tubuh yang lebih besar dengan daging yang lebih tebal dari ayam galur. Telur yang di hasilkan berwarna coklat Selain bisa memproduksi telur yang banyak daging ayam ini sangat laku di pasaran.

Pemanfaatan hasil kotoram ayam atau limbahnya dapat di pergunakan sebagai pupuk kompos atau sebagai sumber energi bio gas.

Lokasi yang layak dan tepat untuk memulai usaha budidaya ayam petelur

1. Lokasi yang menetap permanen dan tidak berpindah-pindah
2. Jauh dari pemukiman penduduk guna menghindari pencemaran udara
3. Tempat yang setrategis dalam jangkauan pemasaran yang mudah.

Setelah menetukan tempat langkah berikutnya persiapan sarana dan peralatan mencakup

 Perkandangan

Kualitas kandang yang baik bisa menghasilkan suhu ruangan berkisar antara 31,9͒͑⁰ C → 36⁰ C Di sesuaikan dengan lampu penerangan yang berfungsi untuk pemanasan. Untuk kelembapan yang baik antara 55 → 73 %. Sirkulasi udara yang baik dan usahkan kandang mendapat sinar matahari pagi dan posisi kandang tidak melwan arah mata angin yang kencang. Sistem perkandangan harus tebuka agar bisa mendapatkan supaly angin yang menyegarkan. Bahan baku pembutan kandang tidak harus memakai bahan yang mahal cukup menggunakan bahan-bahan yang sederhana seperti bambu yang kuat dan tahan lama. Fasilitas kandang harus di sediakan secara lengkap antara lain lampu sebagai penerangan, tempat mimun, tampungan air untuk menyuplay air minum, tempat pakan, tempat ransum dan tempat obat-obatan.

Jenis kandang di bagi menjadi 2 secara sistem budidaya

- Sistem kelompok dengan metode satu kandang jadi satu dalam koloni besar dengan jumlah ayam bisa mencapai ratusan sampai ribuan

- Sistem tunggal dengan metode satu kotak berisi satu ayam petelur. Sistem ini biasa di terapkan pada sistem budidaya komersial.

 Media peralatan

- Alas
Komposisi yang di gunakan sebagai alas yaitu merang padi/sekam atau limbah kayu gergaji bercampur kapur dan pasir dengan ketebalan 7 - 11 cm

- Bagian tempat telur
Berbentuk kotak 45 x 45 cm dengan perbandingan 3-6 ekor ayam  untuk satu kotak yang telah di buat.penempatan di buat lebih tinggi dari tempat bertengger tata letak miring dengan dibuatkan jalur dari pipa yang di belah sehingga telur langsung terkumpul ke dalam kotak dan memudahkan pengambilan telur.

- Tempat suplay makanan dan minuman
Bisa di buat dari pipa plastik atau bambu yang di belah menjadi setengah lingkaran.

Persyaratan bibit yang bagus dan berkualitas

- Asal usul ayam dari keturunan yang bagus
- Tidak cacat fisik sehat serta kuat
- Laju pertumbuhan ayam tidak terhambat

1 comment:

  1. Keren artikelnya... terima kasih mas atas contentnya ..

    Sedikit sarang gan ... Tambahin harganya, agar si pembaca mendapatkan informasi yang lebih lengkap.. Tetapi tidak ada harga juga sudah oke kok :)

    Salam Satu Hobi ! Sukses Selalu ya...

    S128

    ReplyDelete

Apabila ada pertanyaan atau saran dan kritik jangan sungkan untuk menuliskan di kolom komentar